Статьи

Последние десятилетия ознаменованы развитием и переоснащением топливно-энергетического, производственного, градостроительного и других основополагающих комплексов, имеющих непосредственное отношение к состоянию экономики страны и определяющих степень ее социально-экономического развития. Всем понимают, что это значит для огромной страны с ее огромными территориями, но очевидны и минусы, одним из которых является экологическое состояние среды. 

Бурно развивающийся технологический прогресс привел к появлению новых, не встречавшихся ранее в природе веществ, искусственно синтезируемых человеком, способствовал коренному изменению и увеличению ассортимента материалов, используемых в различных областях деятельности, что в конечном итоге способствовало значительной химизации окружающей среды в целом.

В настоящее время проводятся различные исследования, позволяющие достаточно объективно трактовать экологию того или иного района. По средствам проведенных экологических проверок определены самые вредные производства, составлены списки особо опасных и канцерогенных веществ, названы самые опасные территории и районы, десятилетиями подвергающиеся антропогенному воздействию.

Сейчас мы можем смело и уверенно говорить о том, что экологические проверки со всеми вытекающими последствиями являются неотъемлемой частью сегодняшней жизни развивающейся страны. Именно они способны в нужный момент ориентировать нас и направлять нас на своевременное начало ведения мероприятий по улучшению экологии и предотвращению чрезвычайных ситуаций.

7cdd053f911b021f1e43a6dfe5d041b3.jpg

Проверка экологии актуальна не только в рамках целой страны, она нее теряет свой смысл и по отношению к территории отдельно взятого города, небольшого села, деревеньки или, наконец, по отношению к своему собственному дому или квартире. Где бы мы не находились, мы находимся в среде, той среде, которая может не лучшим образом воздействовать на нас, вызывая различные недуги и проблемы со здоровьем.

Окружающая среда представляет собой сложную структуру, состоящую из ряда образующих ее факторов. Это и вода, и воздух, и почва, и физические факторы, и состояние зеленого покрова, и многое другое. Каждый из них важен, каждый из них несет свое значение и как показывает экологическая проверка, каждый из них может являться источником негативного воздействия.

По большому счету, не под силу нам с Вами полностью оградить себя от вредных выбросов и не менее вредных волн различного характера. Мы постоянно перемещаемся, сменяем закрытые помещения улицей и наоборот. Находясь в движении жизни, мы находимся в среде, сосредоточившей в себе как нечто полезное, так и не совсем.

Несмотря на это, на многочисленные не обнадеживающие прогнозы специалистов, многие из нас пытаются сделать все возможное, чтобы улучшить экологию вокруг себя. И начинают они со своих жилищ, офисов, участков и, действительно, наиважнейших факторов среды, необходимых компонентов существования.

В рамках проверки экологии жилищ проводятся комплексные исследования квартир, домов и загородных имений, в ходе которых определяется качественный и количественный состав воздуха, уровень радиации, значения основных составляющих электромагнитных полей и параметров микроклимата. Данные факторы характеризуют экологичность и безопасность используемых строительных и отделочных материалов, качество организации энергоснабжения жилища и наличие комфортных климатических условий жизни.

Экологическая проверка основополагающих факторов среды, т.е. тех факторов, которые в прямом смысле слова определяют качество нашей жизни, предполагает проведение исследований воды, воздуха, почвы, продуктов питания и материалов. Данные исследования несут огромную пользу, они позволяют выявлять потенциально опасные и канцерогенные вещества в окружающей нас среде и заставляют нас своевременно на это реагировать.

В заключении хочется сказать то, что хоть каждый из нас, как отдельно взятая личность, и не в силах изменить экологию целого континента или страны, но улучшить состояние окружающей его среды и обезопасить себя, ему вполне по силам. Хочется верить в то, что у нас это получится.


Вернуться к списку

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
форма обратной связи (есть вопросы, пожелания – воспользуйтесь данной формой)