Статьи

Экологические проверки предприятия-природопользователя традиционно бывают не самым  радостным событием и наступают совсем некстати.  Однако, не смотря на это, все требования, которые предъявит госинспектор в рамках своих полномочий, необходимо будет исполнить. Все проверки проводятся тщательнейшим образом, поэтому, вероятнее всего, нарушения все же будут найдены.

Найденные нарушения могут повлечь за собой огромное количество нежелательных и негативных последствий. В наказание за найденные нарушения могут  быть наложены штрафные санкции. За достаточно серьезные нарушения вполне может быть ограничена или приостановлена деятельность компании.  А если нарушения содержат в себе какие-либо признаки состава преступления, то вполне может быть возбуждено уголовное дело.  Чтобы не попасть в подобную ситуацию и избежать различных неприятностей такого рода, следует обратиться к юристу-экологу.  Консультация специалиста и его помощь во время проведения проверок помогут избежать многих неприятностей.

Также стоит учитывать, что существуют плановые и внеплановые экологические проверки, и они предусматриваются действующим регламентом.

Плановые проверки проводятся регулярно, и их периодичность зависит от степени риска влияния деятельности компании-природопользователя на окружающую среду.  О проверке становится известно заранее, ведь орган надзора должен уведомить об этом  компанию за 10 дней до начала проверки, но не раньше. За 10 дней предприятие может проконсультироваться с юристом-экологом, провести правовую экспертизу и исправить все недочеты.

Для внеплановых проверок существуют другие основания.

Во-первых,  внеплановые проверки проводятся уже после выявления каких-либо нарушений. Их целью является проверка исполнения всех предписаний, вынесенных ранее.

Другая причина внеплановых проверок – реагирование на заявления о нарушениях и негативном воздействии на окружающем среду.

Также причиной проверки может служить недостоверность экологической документации предприятия.
e395e2ca88616eb992efdcdfcd5e9af3.png

Проверка проходит в соответствии с определенными правилами.

Перед началом проведения проверки уполномоченное лицо должно предъявить предприятию удостоверение и направление, в котором будут указаны объемы и цели проводимой проверки.

В обязанности инспектора входит проверка экологической документации,  осмотр предприятия. Если возникает особая необходимость, госинспектор может воспользоваться инструментальным методом проверки и контроля.

Все результаты проверки должны быть оформлены документально в двойном экземпляре. Один экземпляр остается у компании.   Обнаруженные нарушения фиксируются в протоколе об административном нарушении.

После выявления нарушений руководитель предприятия получает предписания, при выполнении которых нарушения и причины, вызывающие эти нарушения, должны быть устранены. Срок устранения нарушений – 6 месяцев.  Если нарушения достаточно большие, и необходим более длительный срок, руководство предприятия может ходатайствовать о продлении срока.  После истечения всех сроков предприятие может ожидать новую внеплановую проверку, которая проверит выполнение всех предписаний.

В Законе РФ «Об охране окружающей среды» существует перечень нарушений, которые могут повлечь за собой ответственность.  Уголовный кодекс предусматривает наказания, которые может понести предприятие за выявленные нарушения.

Чтобы избежать подобных сложностей предприятие может обратиться к специалистам, которые имеют регулярную практику и помогут найти решение сложных ситуаций. 


Вернуться к списку

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
форма обратной связи (есть вопросы, пожелания – воспользуйтесь данной формой)