Статьи


Экологическое сопровождение строительства включает в себя комплекс процедур, связанных с экологической безопасностью при строительстве предприятия, его реконструкции и демонтажа, а также влияния работ на окружающую среду.

Чтобы соблюсти все условия экологического законодательства, необходимо:

1. Разработать специальный технологический регламент, согласовав его с Комитетом по Природопользованию. Разработка и согласование регламента требуется в таких случаях: строительство; реконструкция; ремонт; снос (демонтаж) объектов; проведение строительных и ремонтных работ, которые связаны с улучшением  городской инфраструктуры.

Объекты экологического обоснования:

1)площадка под строительство предприятия;

2)документ, в котором перечислены основные цели работы предприятия;

3)возможная опасность от функционирования предприятия и т.п.

 2. Разработать Проект нормативов, связанных с отходами производства и лимитов на их размещение. Проект разрабатывается, согласовываясь с требованиями природоохранного законодательства, а именно, с Федеральными законами, касающимися охраны окружающей среды. Так же немало внимания уделяется Приказу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Проект согласовывается в Департаменте природопользования. Итогом станет получение документа, в котором утвердятся нормативы образования отходов и лимитов на их размещение. Документ разрабатывается на 5 лет (если предприятие уже работает) или на срок строительства (для предприятий, которые в процессе строительства). При этом нужно будет ежегодно продлевать срок его действия. Для этого, в Департамент Росприроднадзора, нужно будет подать Технический отчет о том, что технологический процесс не отклонился от нормы, и нет никаких изменений. Если такой документ не разработан и тем более не согласован, то природопользователь обязан заплатить штраф за размещение отходов своей организации превышающий плату в 5-кратном размере.

3. Разработать Паспорт опасных отходов. Это необходимо для того, чтобы отнести отходы организации к определенному классу опасности. Разрабатывая такой Паспорт, необходимо следовать требованиям, которые утверждены Приказами Министерства природных ресурсов Российской Федерации. А также основываясь на полученных результатах анализа химического и морфологического состава отходов.

Срок действия Паспорта опасных отходов не устанавливается.

Если отходы признаны отходами 5 класса опасности, то разработка Паспорта не требуется. Единственное «но», нужно подтвердить состав отхода, проведя биотестирование проб и анализ состава.

4. Провести расчет и согласование платы за негативное влияние на окружающую среду. Это нужно сделать каждому юридическому лицу, который наносит вред окружающей среде. К такому негативному влиянию относятся:

1 выбросы опасных веществ в атмосферу;

2 выбросы веществ, которые загрязняют водные объекты (грунтовые воды, поверхностные водные бассейны и т.п.);

3 загрязнение недр и почвы;

4 размещение отходов в неположенном месте;

5 загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными и ионизирующими воздействиями.

6 другие виды негативного влияния без должного контроля.

Если нарушен хотя бы один из вышеперечисленных пунктов, то природопользователь должен будет ответить, оплатив административный штраф. Поэтому, в интересах предприятия соблюдать установленные правила природопользования. 

Вернуться к списку

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
форма обратной связи (есть вопросы, пожелания – воспользуйтесь данной формой)