Статьи

Федеральные органы исполнительной власти обязаны осуществлять государственный экологический контроль.

 Контроль такого рода направлен, прежде всего, на выявление нарушений и немедленное их устранение. Также ведется наблюдение за тем, чтобы субъекты хозяйственной деятельности соблюдали все требования нормативных документов.

Федеральный закон установил порядок,  в соответствии с которым проводятся все контролирующие мероприятия, права и меры защиты интересов юридических лиц, в отношении которых проводятся эти мероприятия.

Все требования, которые перечислены в федеральном законе, должны обязательно исполняться  во время проведения государственного экологического контроля.

Обычно срок проверок и мероприятий по контролю не превышает 1 месяц. Однако если госинспектор выносит обоснованное предложение о продление сроков  контроля, то это предложение может быть одобрено. Но срок не может быть продлен более чем на еще один месяц.

Все проверки, которые осуществляет государственный экологический контроль, бывают двух типов – плановые и внеплановые.

В одном и том же предприятии плановая проверка может быть проведена не более чем один раз в два года. Словом, все плановые мероприятия государственного экологического контроля в установленном государством порядке проводятся раз в два года. Стоит учитывать, что для владельцев малых предприятий этот срок меняется. Контроль проводится раз в три года.

Внеплановые проверки проводятся, прежде всего, для того, чтобы осуществить контроль выполнения предписаний по устранению нарушений, которые были найдены в ходе предыдущих проверок. Также внеплановая проверка может быть  организована после получения сведений о возникновении какой-либо аварийной ситуации или о нарушении процессов производства.  Причиной могут послужить и поломки сооружений или техники, которая может нанести вред окружающей среде.

Заявления граждан, юридических лиц и органов местного самоуправления также могут послужить причиной для проведения внеплановой проверки по осуществлению государственного экологического контроля. В заявлениях должна содержаться информация о нарушениях прав граждан, угрозе здоровью, доказательства несоблюдения требования нормативных документов.  Все заявления должны подтверждаться документами, которые будут доказательством наличия каких-либо нарушений, которые будут потом выявлены в ходе внеплановой проверки.

Если нет данных лица, которое обратилось в органы, осуществляющие государственный экологический контроль, то заявление не будет служить достаточным основанием для организации и проведения проверки на предприятии.

Во время проверочных мероприятий, представитель органов государственного экологического контроля проверяют в первую очередь  лиц, несущих ответственность за принятие решений в ходе осуществления хозяйственной деятельности предприятия, которая может негативно воздействовать на окружающую среду.  В роле такого лица может выступать, например, руководитель или любое другое лицо, которое было назначено на  должность, в отношении которой ведется проверка.

Второе, что будет проверять государственный инспектор – документы, в которых содержатся все характеристики предприятия.

В первую очередь, это могут оказаться документы, в которых содержатся результаты предыдущих государственных проверок. Также не останутся без внимания документы, свидетельствующие о том, что была вовремя внесена плата за негативное воздействие производства на окружающую среду.  Кроме того, будет проведена проверка документов, в которых содержится подробная информация об охране от загрязнений атмосферы, вод и почвы. 

Вернуться к списку

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
форма обратной связи (есть вопросы, пожелания – воспользуйтесь данной формой)