Статьи

Как подготовиться к экологическим проверкам?



Все проверки и контроль природопользования осуществляет главный исполнительный орган в этой сфере – Росприроднадзор.

Именно этим исполнительным органом проводятся все внеплановые и плановые проверки.  Проверки проводятся на предмет охраны окружающей среды.

Росприроднадзор должен составить план проверок, который затем отправит для согласования в прокуратуру. Затем в Генеральной прокуратуре формируется план проверок. Проверки должны осуществляться раз в три года. Именно с учетом этого факта формируется план.

Внеплановая проверка может иметь различные основания.

Например, одним из них является истечения срока выполнения предписаний, которые были вынесены в ходе предыдущей проверки. В ходе этого срока должны были быть устранены все выявленные нарушения.

Другим основанием может быть приказ, который издается для выполнения каких-либо поручений Президента РФ или Правительства РФ.

Внеплановая проверка также будет проведена, если поступают заявления от граждан, предпринимателей или органов власти о несоблюдении охраны окружающей среды, возникновении угрозы для здоровья людей и всего окружающего или угрозы возникновения чрезвычайной ситуации. На эти заявления органы экологического контроля обязаны будут отреагировать.

Подготовиться к экологическим проверкам и избежать штрафов, предписаний можно.

Во-первых, нужно самостоятельно провести независимую экспертизу. Экспертиза поможет выявить нарушения, проверит наличие или отсутствие документации и отчетов об охране окружающей среды.  Соблюдение компанией или предприятием всех принятых санитарных норм и норм безопасности.

Во-вторых, после проведения независимой экспертизы, нужно устранить все найденные недочеты, подготовить недостающие документы.  Также необходимо будет составить план действий, которые проводятся в согласии с природоохранным законодательством.

В-третьих, необходимо начать выполнение всех природоохранных мероприятий. Выполнить их можно самостоятельно или с привлечением специализирующихся на этом иных организаций.

Опытные специалисты должны провести анализ и в соответствии с результатами составить и выполнить мероприятия, которые снизят загрязнение окружающей среды.

Все нарушения, которые в ходе проверок выявляет Росприроднадзор, в основном одинаковые и носят практически повсеместный характер.

Например, в основном встречается отсутствие разрешения на выброс. За такое нарушение предусматривается штраф.  Также размеры выбросов могут превышать положенные нормативы, что тоже влечет за собой наказание в виде штрафа.

Использование неэффективного оборудование, которое тоже допускает загрязнение воздуха, является таким же нарушением.  Конечно, должен быть расчет платы  за негативное воздействие на атмосферу. Его отсутствие считается нарушением.

В сфере отходов, которые образуются в ходе производства, также встречаются часто похожие нарушения.

Например, нет в наличие документов, которые предусматривали бы образование отходов.

Обязательно должны присутствовать отчеты, в которых четко прослеживается процесс образования и обезвреживания отходов производства.  Так же стоит проверить наличие паспортов, которые показывали бы степень опасности образуемых отходов.

Серьезным нарушением является несанкционированное размещение отходов производства.  И обязательно нужно обратить внимание на журнал, в котором должны быть указан учет отходов и договор, который предусматривает их утилизацию. 


Вернуться к списку

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
форма обратной связи (есть вопросы, пожелания – воспользуйтесь данной формой)