Статьи

Граждане и общественные организация,  в целях защиты окружающей среды, могут также принимать действия по осуществлению экологического контроля. Действия могут быть самостоятельными или совместно с другими государственными организациями. Контроль такого рода – общественный экологический контроль.

Общественный экологический контроль помогает выразить и осуществить права граждан на то, чтобы  их окружала благоприятная среда, не было угроз заболеваний.

Также возможно выявление и прекращение деятельности, которая не соответствует требованиям нормативных документов в сфере охраны природы.

Осуществлять контроль такого рода могут как граждане, так и некоммерческие организации. Главное, чтобы все действия были в соответствии с законодательством.

Организации общественного экологического контроля могут предоставить результаты своих исследований в органы государственной власти РФ или органы местного самоуправления для дальнейшего рассмотрения и принятия мер в соответствии с законодательством.

Организация, которая проводит общественный экологический контроль, может потребовать предъявление информации о природоохранной деятельности предприятия.  Это право зафиксировано в законе. Если в ходе исследования выявлено, что нарушаются права граждан, то граждане вправе подать заявление в суд.  Общественный экологический контроль также может проводить свою проверку, чтобы обжаловать заключение государственной экспертизы.

Чтобы повысить результаты, стоило бы развивать сотрудничество между всеми органами, осуществляющими экологический контроль.

Граждане, общественные некоммерческие организации – это все те, кто в первую очередь ведет общественный экологический контроль.

Осуществление такого контроля является способом участия граждан в проверке выполнения всех экологических требований, которые предусматриваются в нормативных актах, в сфере предпринимательства.

Чаще всего, инициаторами проведения общественного экологического контроля являются организации профсоюза.  Все мероприятия, которые направляются на защиту окружающей среды, предварительно предусматриваются в договорах. Также в контроле участвуют общественные организации и граждане.

Общественный экологический контроль имеет несколько способов своего выполнения, и все они предусмотрены Правительством РФ.

Первой формой осуществления контроля являются общественные слушания.  Парламентские слушания выступают как их разновидность.  Вторая форма – референдум.  В роли третьей формы выступает проведение экспертиз. Также широко используются СМИ.  Самый распространенный способ – направление жалоб в суд и правоохранительные органы.

В последние годы все чаще поднимается вопрос о разработке современной концепции общественного экологического контроля, ведь остальные способы контроля дают достаточно низкий эффект.  Тем более, безусловно, требуется обеспечение и повышение качества жизни граждан.

Стоит заметить, что в нашем законодательстве общественный экологический контроль  выполнения всех требований охраны природы предусматривается также и за ведомствами, общественными организациями, гражданами и юридическими лицами.  Эффективность такого контроля объясняется тем, что он отображает настоящие интересы общества и граждан.  Более того, он не находится в зависимости от государственных структур.

Общественный контроль может проводиться в отношении принятия важных экологических решений, а если экологические требования будут нарушены, общественные организации могут подать иск в суд. 

Вернуться к списку

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
форма обратной связи (есть вопросы, пожелания – воспользуйтесь данной формой)