Статьи

После проведенной проверки, госинспектор обязан составить акт, в котором будут указаны, прежде всего, время, место и дата проведения проверки и составления акта, орган экологического контроля, который осуществил проверку. Кроме того, в акте должен присутствовать номер распоряжения, которое послужило основанием для проведения проверки, наименование предприятия и его представителей, юридического лица, и, конечно, данные тех, кто присутствовал при процессе проведения проверки. Дата и место проверки,  ее результаты, выявленные нарушения и те, на кого должна быть возложена ответственность, тоже указываются в акте.  И обязательным пунктом в акте должны быть сведения о том, что юридическое лицо, которое представляет предприятие, ознакомилось или отказалось ознакомиться с составленным актом. В заключение ставится подпись должностного лица, проводившего проверочные мероприятия.

Если проводились какие-либо дополнительные исследования, экспертизы, то к акту должны обязательно быть приложены акты о взятых пробах, обследовании объектов, заключения проведенных исследований.

Должны присутствовать объяснения должностных лиц, проводивших проверку, на каких основаниях были взяты пробы и проведены дополнительные исследования.  Словом, все документы, которые каким-то образом связаны с дополнительными исследованиями и экспертизами должны быть приложены к основному акту.

Акт составляется в двух экземплярах. Один экземпляр со всеми копиями документов о проводимых исследованиях вручается предпринимателю или юридическому лицу, руководству предприятия.  Экземпляр с документами также может быть выслан по почте, но с уведомлением о вручении.

Все результаты, полученные во время процесса проверки, будут составлять государственную тайну и оформляются по всем требованиям, которые предусматривает законодательство Российской Федерации о защите государственной тайны.

Предприниматели или юридические лица должны вести журнал, в котором будут отмечаться проведенные мероприятия по контролю производства. В этом журнале должностное лицо, проводившее проверку, должно оставлять записи.  В записях указывается орган, который проводил проверку,  сроки проведенной проверки, дата и время, все основания и цели, с которыми проводились проверочные мероприятия, обнаруженные нарушения и предписания по их устранению, данные и подпись должностного лица.

Журнал, в котором ведется учет проводимых проверок, должен быть заверен печатью предпринимателя или юридического лица. Станицы должны быть пронумерованы. Если журнал отсутствует, то после проверки это будет отмечено в заключительном акте.

3a0869b33366cb89537e47411ab25a3a.png

Все предприниматели и юридические лица имеют права, которые не должны нарушаться в ходе проверок.

Юридические лица, частные предприниматели и их представители могут присутствовать во время проведения проверочных мероприятий, участвовать в объяснении различных вопросов, касающихся проверки.

Также они могут обратиться за получением информации, если это не противоречит закону или другим нормативным актам.

Прежде всего, юридические лица и частные предприниматели имеют право на ознакомление с результатами проверки. Они могут выразить согласие или несогласие. Также возможно вынесение каких-либо замечаний, связанных с действиями должностных лиц, проводивших проверку.

При нарушениях возможно обжалование действий должностных лиц органов экологического контроля.

Однако руководители предприятия, частные предприниматели или юридические лица должны обеспечивать присутствие сил, которые несут ответственность за выполнение обязательных требований, если это потребуется в ходе проверки. 


Вернуться к списку

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
форма обратной связи (есть вопросы, пожелания – воспользуйтесь данной формой)