Статьи


Экологический контроль и проверки проводятся в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» от 08.08.2001 № 134-ФЗ.


Именно этот закон устанавливает проведение экологических проверок на предприятии в виде плановых и неплановых.

Законодательство РФ устанавливает то, как часто должных проводиться плановые проверки.  Проверки контролируют действия предприятий, которые они должны предпринимать в целях охраны окружающей среды в ходе своей хозяйственной деятельности.  Все проверочные мероприятия проводятся не чаще, чем  один раз в два года.

Внеплановые проверки осуществляются по нескольким причинам.

Во-первых, причиной может служить контроль выполнения предписаний, которые были вынесены в ходе предыдущей проверки, если она выявила какие-либо нарушения.

Во-вторых, возникновение явной угрозы загрязнения окружающей среды тоже может служить причиной.  Если предприятие предоставляет угрозу для здоровья людей, то также проводятся внеплановые проверки.

В-третьих, проверки могут проводиться, если регулярно поступают сообщения о нарушениях охраны окружающей среды. Такие сообщения могут поступать как от граждан, предпринимателей, общественных организаций, так и от органов местного самоуправления.

Перед началом проверки, органы экологического контроля должны вынести распоряжение, в котором будут подробно расписаны цели и задачи проверки.

Также должны быть обязательно указаны дата и номер распоряжения, орган экологического контроля, который будет осуществлять проверку. Должностное лицо, которое непосредственно проведет проверку, и его данные, предприятие, в отношении которого будет проведена проверка, все основания, дата начала и окончания проверки тоже обязательно указываются в документе.

Должностное лицо, которое осуществляет проверку, обязывается предъявить руководству предприятия или уполномоченному юридическому лицу распоряжение, в котором указаны все вышеперечисленные данные и удостоверение, подтверждающее его личность.

Только должностные лица, указанные в распоряжении, имеют право проводить проверку и контроль предприятия. Сроки проведения проверочных мероприятий не должны превышать 1 месяц.

Однако если появляется особая необходимость проведения дополнительных специальных исследований, испытаний, и экспертиз или существует большой объем проверок, то сроки могут быть продлены еще на 1 месяц, но не более того.  Происходит это в исключительных случаях и на обоснованных причинах.

3ab3570503e71cb2370ca27045ddbf99.jpg

Во время проведения проверок права должностных лиц, которые осуществляют контроль, тоже имеют свои ограничений. Например, должностное лицо не имеет права выполнять контроль над требованиями, которые не входят в компетенцию органов, от имени которых осуществляется проверка. Также проверки не должны осуществляться во время отсутствия руководства или юридических лиц, которые представляют предприятие. Не предусматривается и требование различных документов, которые не соответствуют требованием проверки. Также невозможно изъятие оригиналов.  Кроме того, должностное лицо не имеет права распространять полученную информацию, если она составляет охраняемую тайну. Однако бывают исключения, которые предусматривает законодательство Российской Федерации. И, конечно, невозможно несоблюдение установленных сроков проведения проверочных мероприятий. 

Вернуться к списку

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
форма обратной связи (есть вопросы, пожелания – воспользуйтесь данной формой)