Статьи

Для того чтобы на предприятиях выполнялись все планы мероприятий по охране окружающей среды,  ведется производственный экологический контроль. Контроль также следит за тем, чтобы все ресурсы использовались рационально.

Для осуществления производственного контроля, субъекты производственной или любой другой деятельности должны предоставлять сведения в органы местного самоуправления. Именно с органов местного самоуправления начинается осуществление муниципального контроля.

Производственный экологический контроль осуществляет проведения мероприятий, которые предназначаются для управления воздействием на окружающую среду.  В ходе этих мероприятий ведется внимательное наблюдение, и строятся прогнозы о том, какие источники загрязнения могут еще возникнуть, и каким может быть их влияние.

Предприятие-природопользователь должно самостоятельно осуществлять производственный экологический контроль и следить за тем, чтобы  в процессе вредного производства выполнялись все требования по охране природы.  Предприятие самостоятельно следит за рациональным использованием ресурсов, защитой окружающей среды и снижением пагубного воздействия на природу.

Предприниматель или юридическое лицо должны организовать производственный контроль на своем предприятии, который проведет экологическая служба.  После проведения контроля, все сведения и результаты юридическое лицо должно отправить в органы местного самоуправления и предоставить органам исполнительной власти.

Зачастую, для проведения контроля, некоторая экологическая деятельность нуждается в отдельном разрешении. 

Например, такое разрешение может понадобиться для того, чтобы провести дополнительные исследования и экспертизы.  По этой причине, многие предприятия обращаются за помощью в специализированные организации. Некоторые предприятия стараются сохранить бюджет и значительно экономят на том, что не содержат собственную экологическую службу, а обращаются только к сторонним организациям. Это значительно снижает качество производственного экологического контроля, ведь другие организации всегда выполняют лишь минимальное количество мероприятий по охране окружающей среды.

Производственный экологический контроль предоставляет самую полную информацию о том, как выполняется соблюдение нормативных актов в природоохранной сфере,  в каком экологическом состоянии находится местность, на территории которой расположено производство.  Быстро выявленные нарушения дают возможность так же быстро их устранить и снизить негативное влияние на природу.

Производственный экологический контроль в первую очередь следит за тем, чтобы соблюдались все нормативы воздействия на природу.  Также проводится внимательное наблюдение за тем, в каком количестве используются ресурсы и вырабатываются отходы. Кроме того, контроль следит за регулярным выполнением всех природоохранных мероприятий. Это все главные цели, которые преследуют производственный контроль.

Осуществляется контроль такого рода над выполнением нормативов по рациональному использованию ресурсов. Также контроль ведется над учетом загрязнений, которые могут попасть в атмосферу в процессе производственной деятельности и эффективностью работы оборудования, которое позволяет избежать загрязнения окружающей среды. Кроме того, применение опасных химических материалов, состояние оборудования, которое в ходе непредвиденной ситуации поможет устранить последствия аварии, тоже являются предметами контроля.  

Вернуться к списку

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
форма обратной связи (есть вопросы, пожелания – воспользуйтесь данной формой)