Менеджеры свяжутся с Вами и рассчитают стоимость
В рамках выполнения проекта НДС, выполняются сопутствующие услуги:
- Решение о предоставлении водного объекта в пользование
- Программа мониторинга за водным объектом и его водоохранной зоной
-Баланс водопотребления и водоотведения
- План водоохранных мероприятий
- График сброса
- 2 ТП-водхоз
- Согласование точки сброса
Нормативы допустимого сброса (Проект НДС) – нормативы сбросов устанавливаются на основании ПДК – максимально допустимой концентрации загрязняющих веществ, которые попадают в водный объект за единицу времени. Расчёт допустимого уровня зависит от типа водообъекта, а также от категории сбросов. В случае его превышения, лицо, осуществляемое сброс, в обязательном порядке должно провести мероприятие по снижению и устранению загрязнения сточных вод.
Нормативы допустимого сброса (Проект НДС) - масса загрязняющего вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению в соответствии с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени, с целью обеспечения нормативного качества воды в контрольном створе.
Внесение водного объекта в ГВР (гос.вод.реестр) / Решение о предоставлении водного объекта в пользование / Проект НДС / Программа
СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ О КОМПАНИИ
Этапы проектирования НДС:
Наименование работ |
Согласующий гос. орган* |
Перед составлением проекта и подачей на экспертизу нужно оформить решение в Департаменте природных ресурсов. Документ даёт право пользования конкретным водным объектом |
- |
Инвентаризация источников образования и выпусков сточных вод. Включает сбор необходимых качественных и количественных данных: источники сброса сточных вод, значения. Определяются водоохранные и санитарные зоны. Разрабатываются методы вывода сточных вод: ливневые канализации, очистное оборудование. |
- |
Составление проекта нормативов предельно допустимого сброса. Он включает подсчёт значений НДС, где учитываются объемы сточных вод, число допустимых вредных веществ. Данные оформляются на основании требований и формы. На этом этапе разрабатываются мероприятия для сохранения экологии и план снижения сбросов веществ, если те превысили нормативы. |
- |
На основании тщательно обработанной информации проводится расчёт нормативов с последующим оформлением проекта |
- |
Согласование проекта в государственных органах. Сопроводим и окажем помощь при прохождении проверки во всех вышестоящих инстанциях |
Утверждение происходит в надзорных органах: территориальные отделения Федерального бюджетного учреждения здравоохранения (срок рассмотрения — 60 дней), через Росводресурс согласование с Росрыболовством, Росгидрометом, Росприроднадзором, Роспотребназдором(срок до 45 дней) |
Получение Разрешения на сбросы ЗВ |
Министерство экологии или Росприроднадзор |
* инстанции меняются в зависимости от территориальной принадлежности объекта и суточного объема водопотребления
Получение согласование проекта НДС позволяет легально сбрасывать сточную воду, используемую при деятельности объектов производства.
Срок действия проекта НДС:
- Документ актуален на протяжении 5 лет, в случае сохранения изначальных условий работы предприятия, показателей параметров сточных вод и водозаборов.
Существует ряд ситуаций, в которых необходимо провести пересмотр НДС. К ним относятся:
- Изменение состояние и общего фона на водном объекте более чем на 20% процентом относительно изначальных показателей;
- При изменении технологических условий эксплутации. Например, введение в использование нового вида технических устройств;
- Изменение данных о предприятии, принятии поправок к действующему законодательству.
Согласующие инстанции: Утверждение происходит в надзорных органах: территориальные отделения Федерального бюджетного учреждения здравоохранения (срок рассмотрения — 60 дней), через Росводресурс согласование с Росрыболовством, Росгидрометом, Росприроднадзором, Роспотребназдором(срок до 45 дней).
Разработка — от 30 календарных дней
Согласование — от 1-го месяца (в зависимости от объема работ)
Результат — разрешительный документ «Разрешение на сброс загрязняющих веществ в водный объект», позволяющий легально добывать подземную воду, избегать штрафов при проверках контролирующими органами.
Законодательная база:
- Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (ст. 22)
- Приказ Минприроды России от 02.06.2014 г. № 246 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства водных ресурсов по предоставлению государственной услуги по утверждению нормативов допустимых сбросов веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей по согласованию с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральным агентством по рыболовству и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования»
- Постановление Правительства РФ от 23.07.2007 г. № 469 «О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей»
- Приказ Минприроды России от 29.12.2020 г. № 1118 «Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей».
Сброс сточных вод без разрешения на сброс и согласованного проекта НДС:
Любая ответственность за нарушения не освобождает предприятие от необходимости в разработке природоохранной документации.
Обратимся к Кодексу об административных нарушениях (статья 8.14):
При игнорировании правил водопользования, на юридическое лицо могут быть наложены административные штрафы до ста тысяч рублей. Также деятельность организации могут приостановить на 3 месяца.
Перечень исходных данных для проектирования НДС :
- Описание технологического процесса
- Количество выпусков сточных вод на каждой промплощадке
- Максимальный среднечасовой расход сбрасываемых сточных вод.
- Количество суток в год, в течение которых осуществляется сброс, график сброса
- Объем сбрасываемых сточных вод по каждому месяцу года (январь-декабрь)
- Сведения об очистных сооружениях
- Схема очистных сооружений
- Копия проекта, техническое описание или инструкция по очистным сооружениям
- Характеристика водопотребления и водоотведения предприятия (нормативный расчет водопотребления и водоотведения)
- Справка с администрации или архитектуры о месте расположения выпусков (с указанием расположения выпуска в черте населенного пункта или нет)
- Лицензия на водопользование и приложение №1 к лицензии (копия)
- Форма 2ТП «Водхоз» (копия) за предшествующий календарный год
- Сведения о водном объекте
- Сведения о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в водном объекте, куда осуществляется сброс (выдает УГМС)
- Гидрологическая характеристика (УГМС). Обязательные запрашиваемые данные:
- Минимальный среднемесячный расход воды в реке по лимитирующим сезонам года 95%-ой обеспеченности
- Средняя глубина
- Коэффициент извилистости
- Рыбохозяйственная характеристики водного объекта (ФГУ «Центррыбвод»)
- Химические и бактериологические анализы сточных вод на сбросе (не менее 5 протоколов анализов)
- Проектов НДС, действующий на предприятии до настоящего времени (или указать, что ранее НДС предприятием не разрабатывался)
- Копии регистрационных документов предприятия (ИНН, ОГРН)
- Ситуационная карта-схема (генплан, топосъемка и т.п.) района размещения предприятия с указанием:
- местоположения предприятия относительно водного объекта, водоохранной зоны, зон отдыха и купания, др. предприятий, сельскохозяйственных угодий и т.д.;
- нанесение места выпуска сточных вод.