Производственный контроль за условиями труда


- комплекс обязательных мероприятий, включающий лабораторные исследования и испытания, для контролирования соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на рабочих местах

Закон: ст. 11 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Срок разработки: от 1 дня

Производственный контроль - это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Закон: основные нормативные акты, устанавливающие обязанность работодателя по проведению производственного контроля: Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.); СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.200.

Штрафы - ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ: нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 100 до 500 руб.;
- на должностных лиц в размере от 500 до 1000 руб.;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юр.лица в размере от 500 до 1000 руб. / приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц в размере от 10000 до 20000 руб. / приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Цель производственного контроля: обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением. В типовых программах производственного контроля на предприятиях рекомендуется проводить указанные замеры: от 1 раза в квартал для некоторых химических веществ; 2 раз в год для микроклимата; 1 раз в год для освещённости и ряда других факторов включая химические, ЭМИ, шум, вибрацию. Последние могут проводится 1 раз в 3 года, но не реже 1 раз в 5 лет. Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.